Главная » 2011 » Октябрь » 3 » 29-30 сентября в г. Москва состоялся Социальный Форум России.
17:40
29-30 сентября в г. Москва состоялся Социальный Форум России.
29-30 сентября 2011 года в Москве состоялся Социальный Форум России. Организаторы Форума: Общественная палата Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Правительство Москвы. эСоциальный Форум России – это масштабная презентация социальных инициатив государства, бизнеса и общества, общероссийская площадка для обмена мнениями по актуальным проблемам социальной политики.
Цель Форума – сформулировать новую модель социальной политики России, основанную на участии некоммерческих организаций в ее реализации.
Главная тема форума – участие некоммерческих организаций в реализации социальной политики России. «Мы констатируем, что социальная сфера в нынешнем виде неэффективна. На нее выделяются большие деньги, фактически, львиная доля бюджета страны, - заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Елена Николаева. - А вот отдача и удовлетворенность граждан социальными услугами крайне низкая».
В работе Социального Форума приняли представители 65 регионов, что говорит о значимости данного мероприятия и том, которую важную роль отводят позиции представителей регионов в процессе социальной модернизации России. Практически каждый регион старался донести до участников свои лучшие практики, представить как научные разработки, так и уже апробированные и успешно реализуемые проекты, вскрыть наболевшие проблемы и иногда попросить помощи от федерального центра. Главным выводов из всех обсуждений и презентаций стал тезис о крайней необходимости полной консолидации общества, бизнеса и власти. Только в тесном взаимодействии возможна модернизация социальной сферы. О том, как выстраивать подобный диалог, звучали выступления подчас диаметрально противоположные, должно ли государство впускать бизнес с его наиболее эффективными решениями в вопросы социальной сферы или бизнес наконец-то должен стать социально ориентированным и взять на себя часть обязательств? Понятно только одно — нужен диалог и, возможно, некоторые уступки с обеих сторон. Как успешный пример приводилась Ярославская область, во время поддержавшая идеи представителей бизнеса на создание фармацевтического кластера в регионе и как следствие создание высокооплачиваемых рабочих мест, дополнительного наполнения местного бюджета и перераспределение средств на социальные нужды.

Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, Елена Николаева предлагала уйти от монополии государства в части оказания социальных услуг. «Уже сегодня есть немало некоммерческих организаций, которые работают в сфере социалки: реализуют благотворительные проекты, оказывают «точечную» помощь населению. На Форуме мы обсуждаем механизмы и инструменты, которые позволят социально ориентированным НКО оказывать социальные услуги населению», - добавила Елена Николаева.

В свою очередь, Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о планах Правительства по социальной поддержке россиян. В частности она заявила, что до конца текущего года 135 млрд. руб. будет выделено на модернизацию социальных учреждений. Кроме того, будет продолжена индексация пенсий. По словам Голиковой, Общественная палата и другие институты гражданского общества должны принять участие в обсуждении стратегии развития пенсионной системы.

Татьяна Голикова пожаловалась, что регионы не проявляют большой активности в обсуждении другого важного документа – проекта закона «О социальном обслуживании населения в РФ». «Я призываю регионы уделить больше внимания этой теме и поучаствовать в обсуждении на нашем сайте», - обратилась Голикова к аудитории, где присутствовали вице-губернаторы почти из всех субъектов федерации.

Вице-премьер Александр Жуков напомнил, что общество, по сравнению с прошлыми годами, уже стало значительно активнее участвовать в решении социальных проблем вместе с государством, в том числе, граждане все активнее включаются в обсуждение социально значимых законопроектов.

«Нам надо совершенствовать закон об автономных госучреждениях, добиться, чтобы НКО смогли бороться за госзаказы, - считает член Общественной палаты Иосиф Дискин. – Докажешь, что ты эффективен – тогда вперед!» Вместе с тем, Дискин отметил, что нужно закрепить серьезную ответственность за выполнение заказа, чтобы не получилось так, что гражданам будут оказываться некачественные услуги. Кроме этого, некоммерческие организации уже сейчас становятся «важнейшим инструментом социальной модернизации». Член ОП напомнил, что Общественная палата успешно пролоббировала идею закона об общественном контроле, она была поддержана президентом.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль убежден, что качество любых социальных услуг должно контролироваться через механизм саморегулирования, когда все профессиональное сообщество несет ответственность за действия кого-либо из своих рядов.

Как яркий пример того весомого вклада социально ориентированных НКО на Социальном Форуме работала выставка лучших социальных проектов некоммерческих организаций, успешно прошедших региональный отборочный этап III Всероссийского фестиваля «Содействие».

При осмотре экспозиции поражала не только широкая география проектов, но те вопросы, которые решаются НКО. Одним из проектов, успешно прошедшим региональный этап конкурса, стал проект Ассоциации органов ТОС г. Рязани «Центр электронной поддержки населения (на базе комитетов ТОС)» (далее ЦЭП).
По словам Президента Ассоциации ТОС г. Рязани Владимира Холопова, основной целью проекта проекта является создание условий для включенности населения в процессы информатизации муниципального и государственного управления для повышения качества предоставления жителям муниципальных услуг; доступное информирование жителей об актуальных электронных сервисах. На настоящий момент проект уже прошел первый этап и есть первые выпускники ЦЭП на базе комитета ТОС «Дягилево-1» г. Рязани (частный сектор).
В основе работы ЦЭП лежит принцип мобильных приемных, которые по мере завершения обучения на одной территории будут перемещаться на базу следующего комитета ТОС. Основными плюсами ЦЭП являются шаговая доступность, адаптированная программа для разных стартовых уровней подготовки населения и нацеленность на результат обучения каждого слушателя курсов, а не на количество выпускников.

Рязанский проект заинтересовал делегации других регионов, а также ряд экспертных организаций по проблемам местного самоуправления.


Просмотров: 1281 | Добавил: NaSha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Catsnameski  
0
Как назвать котенка? Нашла здесь sailor moon cat names http://allcatsnames.com/sailor-moon-cat-names полный список имен для котов.

2 Isidor7511  
0
здесь на интернет-блоге подобран большой выбор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-1253.html - симптомы венерологических заболеваний.

1 Mokei2037  
0
здесь на веб-ресурсе подобран громадный ассортимент умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - спутниковый ресивер gs 9303 hd

Имя *:
Email *:
Код *: