Главная » 2012 » Апрель » 11 » Соседское плечо
12:51
Соседское плечо

Люди сами определяют границы своего жизненного пространства

 

Меньше двух месяцев осталось до того дня, когда каждый многоквартирный дом обязан будет иметь свой совет, избранный из числа собственников квартир. Такие обязанности наложили на владельцев жилья принятые год назад поправки в Жилищный кодекс.


На снимке:
 «Подъезд – наш общий дом». 
Справа – председатель совета   четвертого подъезда 
дома №3 по ул. Великанова Л.Е. Куприянова

Если до 4 июня 2012 года совет в доме не появится, к делу подключится орган местного самоуправления, который обязан инициировать собрание жильцов. Советы будут представлять интересы жителей в отношениях с управляющими компаниями, следить за качеством предоставления коммунальных услуг и благоустройства.

В некоторых домах Рязани жильцы уже успели почувствовать пользу от объединения. Изначально больших целей они перед собой не ставили. Но, начав с малого, вошли во вкус и открыли новый вид искусства.

Жилищно-коммунальное творчество

«Мой дом кончается за железной дверью собственной квартиры»… Многие из нас так и рассуждают, с неудовольствием взирая на разбросанные окурки на лестничных клетках, рекламные листовки, устилающие пол возле лифта. В доме №3 по ул. Великанова у большинства жильцов тоже стоят железные двери, но в четвертом подъезде они не помешали соседям создать общее уютное пространство от первого до пятого этажа. Сразу за входной дверью подъезда – коврик, светильник, декоративный сервиз. Вошедших встречает книжная полка – модный бук-кроссинг добрался и сюда. На этажах развешаны картины, зеркала, панно ручной работы, вазы с цветами, настенные часы и … графики уборки. Каждый житель знает свой день и старается его не пропускать. Украшение подъезда приняло здесь характер совместного увлечения и даже страсти. Жильцы уже и красками его расписали, и чуть ли не скульптуры по углам расставили, а вот захотелось им еще и аквариум иметь. Скоро запустят в него рыбок.

Заправляет всем этим хозяйством пенсионерка Луиза Егоровна Куприянова, которую избрали председателем совета подъезда шесть лет назад.

Интересно, что отправной точкой выстраивания доверительных отношений между соседями послужил… обычный косметический ремонт, проведенный ЖЭУ-9.

– В 2004 году к нам в подъезд прислали мастеров, побелку они принесли с собой, а масляную краску мы купили в складчину, – рассказывает Луиза Егоровна. – Совместными усилиями привели общее имущество в порядок и заняли призовое место в конкурсе администрации города на лучший подъезд. Хотелось и дальше поддерживать его в хорошем состоянии, но для этого нужно было объединиться и выбрать старшего. Все жильцы друг с другом перезнакомились, провели субботник. Никто не хотел оставаться в стороне, пока другие тратили время и силы на общее благо.

Лидия Куприянова с выдумкой раскрасила батареи отопления и лестничные марши, повесила авторское панно с бабочками. Наташа Булах сделала декоративные вазы из обычных салфеток (и ведь никто из гостей не набросал в них окурки, не поджег). Константин Жутов сконструировал реле освещения – свет автоматически включается при появлении людей. Супруги Ольга и Василий Мотасовы купили газонокосилку, чтобы поддерживать в порядке палисадник. Теперь жильцы сообща делают возле подъезда плетень, за которым среди цветочных клумб «плавают» самодельные лебеди. Даже люк канализационного колодца раскрасили под солнышко. К празднику Лиза Шкурлатова рисует плакаты с поздравлениями и вывешивает их на первом этаже. Луиза Егоровна видит в этом творчестве своей внучки прообраз будущей настенной газеты.

Каждый год жильцы выигрывают городской конкурс на лучший подъезд, но дальше сферы благоустройства планы соседей не простираются – брать дом полностью в управление жильцы не готовы. Другие подъезды до собственных советов еще не дозрели и опыт соседей перенимать не хотят. Не нашлось там людей, готовых возглавить процесс объединения, как это сделала Луиза Куприянова. Пока жильцов отдельно взятого подъезда устраивает то, чего они достигли.

Жители микрорайона (дом стоит на пересечении дорог) реагируют на красоту в палисаднике по-разному. Один прохожий отломил ветку от кустарниковой розы. На следующий день пришел извиняться, что взял без спроса: очень уж захотелось ему такую же розу в своем палисаднике посадить.

Есть в практике жилищной самоорганизации примеры, когда людей сплачивали обычные чаепития, устроенные кем-нибудь из особо общительных соседей. Однако эксперты считают, что лучше всего справиться с этой задачей помогает решение общих проблем.

«Самые эффективные объединения появлялись при возникновении застройки двора, оборудования в доме рюмочной или другого асоциального объекта, при превращении подъезда в притон с кучей шприцев или в общественный туалет при ближайшей пивной, – делится своими наблюдениями председатель Рязанской ассоциации комитетов ТОС Владимир Холопов. – Причем наиболее стойкие объединения создавались чаще в малобюджетных домах, и почти никогда они не возникают по инициативе снизу в элитном жилье, где каждый домовладелец считает себя самодостаточным».

С поправкой на вандалов, или – разделяй и властвуй

«Вообще-то народ у нас хороший, только когда в одном месте собирается, обязательно что-нибудь сломает», – услышал я однажды от одной общественницы. Слова ее вспомнились, когда довелось беседовать с председателем домкома по ул. Скоморошинской, д.14/1 Аллой Павловной Дорофеевой. Не так давно проект благоустройства придомовой территории подвергся здесь тщательной корректировке. Сначала жильцы убрали скамейку возле подъезда, чтобы избавиться от молодежных компаний, сильно досаждавших своими посиделками. Когда юный народ перебазировался с пивом и закуской во двор, пришлось демонтировать беседку и другие сооружения. Цветами в палисадниках приходится любоваться стоя. Но не посадки зеленых насаждений сплотили соседей, а общая война против нежданных пришельцев, из которой домовладельцы вышли победителями.

– Мы как раз сделали крышу по программе софинансирования ремонта, и тут к нам нагрянули люди из одной телекоммуникационной компании. Фирма хотела разместить на чердаке свое оборудование и присоединить к нему другие дома, – рассказывает Алла Дорофеева. – Действовали нахрапом, предъявили мне подписи жильцов, якобы согласных на установку. Не учли одного – всех соседей я знаю по именам, поэтому быстро определить, что подписи поддельные, не составило труда. В других подъездах никто раньше не хотел быть старшим, а тут вдруг сразу появились лидеры. Вместе мы сплотили жильцов и полтора месяца дер­жали оборону – не допускали представителей компании в дом. В конце концов они не выдержали дружного отпора и ретировались. Людей воодушевило то, что они заставили с собой считаться. Только объединив усилия, мы почувствовали себя настоящими, полноправными хозяевами.

Урок из этой истории, по словам Дорофеевой, простой – соседское сообщество создавать необходимо. Весь расчет «захватчиков дома» был на то, что люди отсидятся по своим квартирам и носа не высунут. Если люди добровольно соглашаются с ролью быдла, то с ними так и поступают.

Домовой комитет наметил план дальнейших действий: оградить территорию двора, привести в порядок коммуникации, фасад, добиться от ЖЭУ подробной расшифровки платежей за жилищно-коммунальные услуги. Заявлять о своих потребностях, постоянно напоминать о них в инстанциях, подталкивать чиновников к выполнению своих обязанностей – дело хлопотное, но другого пути нет, считает Алла Павловна. И намного легче добиваться результата, когда у жильцов есть согласованная позиция по проблеме.

Электронные домовые

Сами управляющие компании признают, что домкомы заметно улучшают качество проживания в многоквартирных домах. Одна загвоздка – мало находится желающих возглавить комитет на общественных началах. Абсолютное большинство управдомов – пенсионеры. Однако вряд ли стоит делать вывод, что молодым этим заниматься некогда или неинтересно. В жилищном самоуправлении ищутся и отрабатываются новые практики участия молодежи в локальных сообществах. Недавно в Рязани возник волонтерский проект «Электронный старший по дому». Студентов и учащихся призывают к тому, чтобы они создавали электронные странички или сайты своих домов, предоставляют им для этого бесплатный портал в Интернете. Таким образом жильцы дома получают возможность быстро и в любое время обмениваться информацией между собой, узнавать новости ЖКХ. Возможно, электронное знакомство окажется первым шагом к знакомству в интерьере собственного подъезда, границах квартала, микрорайона.

…Захлопнуть железную дверь, сесть в автомобиль, припаркованный возле дома. Это все равно, что перейти из одного «бункера» в другой. Так люди ограничивают собственное жизненное пространство, и сами становятся ограниченными. Конечно, «спрятаться в домике» иногда бывает необходимо. Но не менее важно вовремя выйти из него в широкий мир
.

По материалам газеты "Рязанские ведомости"    

 http://rv.ryazan.ru/news/2012/04/11/13155.html

Просмотров: 565 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: