Интервью газете "Рязанские ведомости"
Для каждого из нас большая страна начинается с улицы, на которой мы живем. А с чего начинается, к примеру, активная гражданская позиция? Да все с той же улицы, двора, сосед-ских домов, с небольшой территории, где мы считаем себя полноправными хозяевами и хотим, чтобы вокруг царили уют и порядок. А для этого часто приходится создавать добровольные объединения и брать решение многих вопросов в свои руки. Участие в локальной жизни, жизни соседского сообщества становится неотъемлемой частью зрелого гражданского самосознания – так считает и профессор Высшей школы экономики, заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления Елена Шомина, которая недавно приезжала в Рязань на встречу с активистами органов ТОС. О том, как чувствует себя территориальное самоуправление в городе, мы беседуем с начальником отдела по взаимодействию в сфере ТОС префектуры Советского района администрации г. Рязани Марией БАЛАШОВОЙ.
Р.В. – Мария Владимировна, что нового в деятельности комитетов территориального общественного самоуправления появится в 2012 году? М.Б. – В прошлом году руководство администрации города и депутаты город-ской Думы приняли ряд решений, которые позволят поднять работу в ТОС на более высокий организационный, материально-технический, инновационный уровень. Речь идет об утверждении долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие ТОС в г. Рязани на 2012–2015 гг.». Когда определялись приоритеты программы, шел постоянный диалог с представителями и активом ТОС. И это не частный случай. В отношении общественного самоуправления привычные методы администрирования не срабатывают, нужна постоянная обратная связь.
Бюджет программы существенно превышает те объемы финансирования, которые были ранее, это говорит о растущем внимании к вопросам общественного самоуправления.
Р.В. – Каких результатов предполагается достичь в ходе реализации муниципальной программы?М.Б. – Ее смысл – в выстраивании системной работы по поддержке движения ТОС в городе. В ней нашли отражение интересы и потребности самих общественников. Возникает четкое понимание, зачем нужны объединения ТОС, в каких формах будет
...
Читать дальше »